Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября, Православная Церковь вспоминает о чуде обретения Креста в Иерусалиме, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. 

Сегодня в нашем храме была совершена Божественная Литургия, а накануне вечером в воскресенье прошло всенощное бдение с выносом украшенного цветами Креста Господня и поклонением Ему.   

Немного о том событии …

Труд по поиску Креста Господня приняла на себя царица Елена, к тому времени восьмидесятилетняя мать первого императора-христианина Константина по внушению Духа Святого. Вместе они отправились в поход на Святую Землю.

По преданию, помощь в деле обретения Честного Креста Господня, оказал еврей, по имени Иуда, который долго упорствовал, как и указавшие на него одни из жителей Иерусалима и только после истязаний согласился исполнить требование царицы и привел ее к нужному месту, на гору Голгофу.

Один Иуда предал Христа на Крест, другой через 300 лет способствовал явлению славы Христа. 

На месте том при раскопках, действительно, нашли 3 креста, гвозди и доску, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Во главе с патриархом Макарием, присутствовашие, вознесли молитвы, чтобы Крест Христов был указан через воскрешение, принесенного на место обретения крестов, покойника. От одного из них мертвец ожил. Так император Константин и царица Елена узнали, каков истинный Крест Господень.

Они поклонились святыне и после, патриарх иерусалимский Макарий встал на возвышение и поднял (воздвигнул) Крест, показывая его народу. Люди поклонялись кресту, вознося молитву: «Господи помилуй!»

От этого события и получил свое начало и название праздник, который со Святой Церковью мы сегодня празднуем.

Братья и сестры! «… слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.» (1Кор.1:18).

Правило почитания Креста было установлено на 6-ом Вселенском Соборе, происходившем в 680 году в Царьграде. 

***

Тропарь на поклонение Кресту, глас 6:

«Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Влады́ко, / и свято́е воскресе́ние Твое́ сла́вим.»