Великая Суббота

Великая суббота завершает Страстную Седмицу. Это день тишины и покоя. ‘Да молчит всякая плоть’… Господь пребывает Телом во Гробе, а Душой сходит во ад, чтобы вывести оттуда праведников от начала времён.

Плащаница еще в центре храма, но служба Великой Субботы уже не скорбная. Темные одежды священников меняются на белоснежные, читаются паремии, в которых вспоминаются ветхозаветные события и пророчества.

В середине службы звучит радостное ‘Елице во Христа креститеся, во Христа облекостися’, знакомое многим из последования Святого Крещения. Во времена первых христиан Церковь прирастала новыми садами как раз в Великую Субботу.

В Никольском храме Преображенского подворья в Лефортове утром в Великую Субботу отслужена Божественная Литургия Василия Великого. Множество верующих причастились Святых Христовых Таин.

И.о. настоятеля храма отец Николай обратился к прихожанам с напутственным словом, поздравил с окончанием поста и прохождением Страстной Седмицы, пожелал сохранить в себе благодать и поделиться ею с ближними.

После Литургии в храме началось традиционное освящение куличей.