Святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Литургия Преждеосвященных Даров.

22 марта верующие вспоминают страдания 40 Севастийских мучеников.

За отказ отречься от Христа, воинов зимой поставили под стражей на льду озера на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. Один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво.

В третьем часу ночи на головы мучеников неожиданно начали опускаться сияющие венцы.

Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро воинов-мучеников умертвили, а тела сожгли, обугленные кости бросили в воду, однако чудесным образом останки были найдены христианами и погребены с честью.

Подвиг Севастийских мучеников датируется 313 годом.

Сегодня, в день памяти 40 Севастийских мучеников, в нашем храме была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров и лития по усопшим.

По традиции, на «сорок сороков», как называют в народе сегодняшний праздник, на Руси было принято выпекать из постного теста небольшие булочки в виде птичек – «жаворонков». Жаворонок символизирует устремленность души христианина к Богу. 

Всех, кто пришел в праздничный день в наш храм, угостили «жаворонками».