Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. День тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.

24 мая православная церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Старший Мефодий сначала служил в военном звании, затем был поставлен воеводой в одно из славянских княжеств, где по промыслу Божиему научился славянскому языку. Младший Кирилл (в миру Константин) был очень одаренным человеком — знал языки и постиг многие науки своего времени. Но оба отказались от мирской суеты и приняли монашество.

На начало второй половины IX века славянские народы ещё не имели собственного алфавита, что сильно затрудняло распространение христианства среди них. По просьбе моравского князя Ростислава, в 862 году византийский император направил в Великую Моравию братьев Кирилла и Мефодия с миссией проповедования христианства на славянском языке. Великая Моравия в то время состояла из отдельных областей на территории современных Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши. Вместе с помощниками святые составили первый славянский алфавит. В качестве основы использовалась греческая тайнопись с включением обозначений звуков, свойственных для славянских языков. С появлением алфавита начался перевод богослужебных книг, в первую очередь Евангелия, Апостола и Псалтыри. Возможность проведения богослужений на родном языке дала сильный толчок широкому распространению православной веры среди славянских народов.

Сегодня, 24 мая, в Никольском храме Преображенского подворья в Лефортове служилась Божественная Литургия. А после был совершен чин благодарственного молебна, во время которого были вознесены сугубые молитвы о здравии Святейшего Патриарха Кирилла — День тезоименитства которого отмечается в день памяти святых просветителей славян. В поздравительной проповеди настоятель напомнил об особой трудности и ответственности патриаршего служения и призвал поминать в молитвах предстоятеля Русской Православной Церкви.