Стояние Марии Египетской. Литургия Преждеосвященных Даров.

На 5-й Седмице Великого поста верующие собираются в храме на службу, которая называется Мариино стояние.

Во время вечернего богослужения полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который мы уже слышали в понедельник, вторник, среду и четверг первой великопостной недели, а также житие святой Марии Египетской.

Покаянный канон написан в форме обращения человека к своей душе, взгляда на себя со стороны, призыва к преображению, изменению себя, искоренению греха в сердце.

Неслучайно, служба, исполненная покаяния и плача о своих грехах, но в то же время надежды на Всемилостивого Господа, который Один только может возвести нас из той пропасти, в которую человек загнал себя сам, соединена с воспоминанием подвига святой Марии Египетской. Эта женщина изменила свое сердце, вырвав из него грех.

В житии мы читаем, что с 12 лет Мария занималась блудом, причем, как сказали бы теперь, «из любви к искусству», она торговала собой не ради пропитания, но искренне считала, что жизнь дана человеку затем, чтобы получить максимум плотских удовольствий.

Долгие годы молодая женщина пребывала во грехе, пока однажды ее духовные очи не открылись – она просто не смогла войти в храм вместе с многолюдной толпой и ощутила всю тяжесть греха, который связал ее по рукам и ногам. Со слезами Мария каялась перед образом Пресвятой Богородицы и пообещала не возвращаться более к прежней жизни.

Чувствуя, что соблазны мира сего могут помешать ей навсегда расстаться с грехом, Мария принимает решение отправиться в пустыню.

Там она проводит не месяцы и не годы, а десятилетия, сражаясь с помыслами и нападками врага рода человеческого, терпит дневной зной и ночной холод, изнывает от голода и жажды – все это ради спасения души.

До самой кончины Мария считала себя наигрешнейшей из людей, хотя сподобилась дара чудотворения.
Ее житие было записано монахом Зосимой, который промыслом Божиим встретил подвижницу в пустыне и сподобился напутствовать ее Святыми Дарами.

Вечером, 4 апреля, в нашем храме было отслужено Мариино стояние – одна из самых продолжительных служб в году, а утром 5 апреля – Литургия Преждеосвященных Даров в честь памяти святой Марии Египетской.

Святые отцы учат нас, что достигнуть святости невозможно без жертвы, грех, укоренившийся в сердце, врачуется покаянием и удалением от самого источника нечистоты.

Святая Мария Египетская, память которой празднует Святая Церковь, показала пример того, как из самой глубины греха можно, призвав имя Божие, возвыситься до Горнего Иерусалима еще будучи живым телесно, умереть для мира с его соблазнами и прилепиться к источнику вечной Жизни.

Преподо́бная ма́ти Мари́е, моли́ Бо́га о нас.