15 февраля – двунадесятый праздник, Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.
Сретение переводится, как встреча. Церковь празднует встречу Бога и человека, встречу Ветхого и Нового заветов. Важное событие в земной жизни Спасителя описывает евангелист Лука.
На 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм, как того требовал закон Моисеев. В то же время Святым Духом в храм был приведен старец Симеон, получивший откровение от ангела, о том, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Христа Спасителя.
Симеон был одним из семидесяти двух переводчиков, которым было поручено перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта). Переводя Книгу пророка Исаии, в которой содержалось пророчество о чудесном рождении Богомладенца, Симеон засомневался в правильности слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и решил исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина).
Явившийся ему ангел запретил изменять слова священной книги и возвестил о том, что Симеон разрешится от бремени земной жизни, лишь убедившись в исполнении пророчеств, в которых он усомнился, как переводчик.
По преданию, Симеон прожил 360 лет, и вот долгожданная встреча с Богомладенцем состоялась. Старец Симеон взял Младенца Христа на руки, благословил Бога и изрек: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). После этого старец мирно почил.
Свидетелем встречи была также 84-летняя вдова, пророчица Анна, служившая Богу день и ночь, неся подвиг поста и молитвы.
Последние праведники уходящего Ветхого Завета — Симеон и Анна, удостоились встретить Носителя Нового Завета. В их лице произошла встреча с Божественным всего человечества.
В день Сретения Господня в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Верующие причастились Святых Хритовых Таин.
Было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в честь Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля.
После литургии по благочестивой традиции были освящены свечи, их так и называют «сретенские». Прихожане берут домой этот символ обновления и горячей молитвы.
Дай Бог, чтобы в сердце каждого совершилось «сретение» — личная встреча со Спасителем, чтобы когда придет наш срок, мы могли спокойно, благодарно и с надеждой повторить за праведным Симеоном: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
Сла́ва Тебе́, Бо́же на́ш, Сла́ва Тебе́.