С началом Церковного Нового года

14 сентября Православная Церковь отмечает Начало индикта (новолетие), этот праздник посвящен наступлению Нового года или, как говорят, Нового лета от Сотворения мира в богослужебном церковном календаре.

В 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября, но только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви.

В богослужебных книгах церковный Новый год именуется более замысловато: начало индикта. Это слово в переводе с латыни переводится как «оценивать». Все дело в том, что в Римской империи индиктом назывался налоговый период, который длился от 5 до 15 лет — в зависимости от воли императора. 

Поэтому такая перемена в датах была связана в первую очередь с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового финансового года. 

В последний раз торжественный чин «летопроводства» был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I: на Соборной площади Кремля он, сидя на троне в старорусском царском облачении, принимал патриаршее благословение и поздравлял народ с Новым годом, которому, по воле императора, суждено было продлиться всего 4 месяца. Новый 1700 год встретили уже 1 января.

Задача Церкви — связывать все стороны жизни в единое целое, а церковный календарь — это икона, развернутая во времени, непрерывное молитвословие и богослужение, связывающее человека с миром и Богом.

В этот день в храмах Русской православной церкви совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.