Вопросы и ответы
Покаяние – это желание переродиться, оно не начинается исповедью и не заканчивается ей, это дело всей жизни. Покаяние это не только перечисление грехов перед Богом при свидетельстве священника, это состояние души, ненавидящей грех и избегающей его. Исповедь нужна для нас, чтобы мы напоминали себе о той борьбе с грехом которая у нас должна быть. Человек очень забывчивое существо и если он не будет себе напоминать о своих грехах, то будет думать, что у него все в порядке.
Покаяние это осмысленная работа над собой, имеющая целью приблизиться по своим качествам Богу, уподобиться Ему в добродетелях. Православие имеет неисчерпаемое аскетическое наследие, составленное святыми подвижниками, которое необходимо изучать для правильной организации духовной жизни.
Наша цель не просто очиститься от грехов и страстей, но приобрести добродетели. Мало, например, перестать воровать, необходимо научится милосердию.
Исповедь – одно из важных Таинств Церкви. Покаяние перед Богом, в своих совершенных грехах, признания, которые дают нам надежду и возможность положить начало новой жизни.
Таинство Покаяния подразумевает наличие веры, осознание личной вины перед Богом и ближними, искреннего и осознанного желания освободиться от власти греха.
При подготовке к исповеди, в отличие от подготовки к Таинству Причащения, церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила.
Прежде чем отправиться на исповедь уместно:
- Сосредоточиться на покаянных молитвах.
- Внимательно исследовать помыслы, мысли, дела; отметить, по возможности, все свои греховные черты (в качестве вспомогательного пособия привести и те обвинения, которые исходили со стороны родных, близких, прочих людей).
- Испросить прощение у тех, кого оскорбили грехом, обидели невниманием, равнодушием.
- Обдумать план исповеди, а в случае необходимости подготовить вопросы священнику.
- При тяжёлых грехах или редкой исповеди может быть рекомендован дополнительный пост.
Исповедоваться можно в любом месте в любой день года, но общепринятой является исповедь в храме в определённое расписанием время или по договорённости со священником. Исповедующийся должен быть крещёным.
На первую исповедь или исповедь после долгого перерыва лучше приходить в будние дни или в отдельное время по договоренности со священником. В воскресные или дни великих церковных праздников, когда храмы полны молящимися велика очередь на исповедь. Также желательно приходить к Таинству заранее. В каждом Храме есть расписание служб.
Рекомендации исповедующемуся:
- Грехи исповедуют с момента последней исповеди, если никогда не исповедовались, то с момента Крещения.
- В Таинстве прощаются все грехи за исключением намеренно сокрытых. Если вы забыли назвать какой-то незначительный грех, то не переживайте. Таинство называется Таинством Покаяния, а не “Таинством перечисления всех совершённых грехов”.
- Исповедовать нужно в первую очередь то, за что стыдно! Тактически исповедь всегда должна быть очень предметной и конкретной. Нельзя каяться в том, что ты «горд» – это бессмысленно. Потому что после такого твоего покаяния в нашей жизни ничего не меняется. Мы можем покаяться в том, что высокомерно посмотрели или сказали какие-то слова осуждения конкретному человеку. Потому что, покаявшись в этом, в следующий раз мы подумаем, а стоит ли так делать. Нельзя каяться «вообще», абстрактно. Предметная исповедь позволяет одновременно составить план борьбы с теми или иными страстями. В то же время следует избегать мелочности, нет необходимости перечислять большое количество грехов одного вида.
- Не используйте лукавых обобщений. Например, под фразой несправедливо поступил с ближним можно понимать как невольное огорчение, так и спланированное унижение человека.
- Не следует подробно описывать половые грехи, достаточно назвать их. Например: согрешил блудом (прелюбодеянием, содомским грехом).
- При подготовке к Исповеди и на ней следует избегать самооправдания.
- При нечувствии своих грехов рекомендуется обращаться к Богу с молитвой “Господи, даруй мне зрети моя согрешения».
Причастие. Одно из великих Таинств православной церкви. После благоговейного принятия Святых Даров в храме, человек должен с закрытым ртом, не целуя иконы или руку священника, молча пройти к столику для запивки. Скушать просфору, выпить «запивку»
После этого человек вправе и иконы целовать, и под благословение подходить, и приветственно лобызаться с братьями и сестрами.
Когда священник выходит с Крестом в завершении Литургии, верующие прикладываются ко Кресту. После Причастия, дома или в храме, надо обязательно прочесть Благодарственные молитвы по Святому Причащению
Если вы понимаете, что появляется зависимость от посещения соц.сетей, то конечно, нужно ограничить свое присутствие в этом виртуальном мире, который может затянуть вас в свои виртуальные сети, при котором духовная жизнь будет охлаждаться, и вам трудно будет вернуться к реальной жизни! Можно попробовать побольше гулять с семьей на воздухе. Можно заменить посещение соц.сетей на чтения Евангелия или любых других духовных книг. Если совсем не получается ограничить себя от соц.сетей и они забирают большое количество Вашего времени, то стоит попробовать наложить на себя дополнительный пост и молитву.
Конечно, если вы устали и нет сил стоять, надо сесть. В какой позе мы молимся, не принципиально. Лишь бы мы мыслью были возле Бога.
Я напомню вам слова великого отечественного подвижника и богослова XIX века, митрополита Филарета (Дроздова): «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах
Запрета нет. Вы можете приобрести свечи через интернет в православном магазине (храме, монастыре), в таком случае нет необходимости их освящать, купленное в храме предварительно освящается.
Начать надо с главного — с исповеди и Причастия. Исповедь – это Таинство покаяния. Вспомнив все то злое, что сделано за жизнь без Бога, искренне раскаиваясь в этом, мы приходим в храм и исповедуемся Богу перед священником. Можно записать грехи и прийти на исповедь с запиской. Исповедь совершается в каждом храме утром, перед Литургией. Бояться ее не надо. Вы должны знать: если вы действительно всерьез решили начать новую жизнь, все старое, греховное, темное, что было в вашем прошлом, Господь простит и никогда не вспомнит…
Если вы хотите в этот же день причаститься, нужно подготовиться к причастию. Необходимо попоститься (воздерживаясь от мясной, молочной пищи, алкоголя, развлечений) хотя бы 3 дня, накануне причастия желательно сходить на вечернюю службу в храм. Наутро, желающий причаститься, идет в храм натощак, лишь почистив зубы и прополоскав рот. Приходить в храм следует до начала службы.
Это дурное качество души, грех осуждения.
В Храме часто старушки ругают молодежь, говорят, как их раздражают молодые девушки, женщины, надевающие в храм брюки, короткие юбки, стоят на службе с не покрытой головой. Но ведь если подумать, это не главное, а главное – то, что они пришли в храм, и возможно они надевают в храм самое лучшее, что у них есть, а этим лучшим является та одежда, в которой они находятся в Храме.
Молодые женщины, так же критикуют и осуждают пожилых людей, которые одеваются в черное, суровое, ворчат, недобрым взглядом провожают, обсуждают. Это приводит к размышлению над тем, что нам всем очень не хватает терпения и любви, которые мы должны испытывать по отношению друг к другу, к нашим старикам, детям, молодым людям и т.д.
Одежда верующих (как женщин, так и мужчин) должна быть скромной, сдержанной и не служить ни для кого источником смущения или соблазна. Нужно помнить, что в храм люди приходят прежде всего для общения с Богом, и их наряд не должен мешать этому общению.
Сны в Вашей жизни будут значить ровно столько, сколько значимости Вы им придадите. Я вообще не придаю им никакого значения. Церковь призывает не толковать снов, т.к. во сне мы наиболее уязвимы для лукавых духов.
Полезнее бы для души усопшего подарить его вещи неимущим. Милостыня — это одна из форм поминовения усопших.
Переход человека в вечность никак не оскверняет их.
Определенных правил не существует.
Церковная свеча символизирует причастность человека к Божественному свету. Свеча выражает пламень любви человека ко Господу, Богородице, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Свеча не молится за человека. Мы не просто ставим свечи, но обязательно и молимся.
Если Родные брат с сестрой, православные христиане, они могут быть крестными одного и того же ребенка. Каноны требуют наличия одного крестного родителя, того же пола, что и крещаемый.
Второй крестный – это традиция, а не обязательное требование. Главное, чтобы брат с сестрой подходили к этому вопросу с ответственностью
Традиция православного захоронения этого не предполагает. Как и много другое, в том числе венки, надгробия и т.д.
Вопрос «уместности» сейчас не стоит, это просто Ваш выбор. Следовать этой традиции или нет.
Хотя фотография близкого человека на могиле возможно помогала бы лучше молиться за него.
Свеча — это символ, а не святыня. Символ молитвы. Поэтому при любой домашней молитве можно её возжечь, потом потушить и при следующей молитве снова возжечь. А короткие огарки — отвезти на дачу и сжечь в печке, или в костре, который предназначен не для мусора или чего-то подобного.
А почему нет, чем это может быть плохо? Если этого просит Ваша душа, при этом необходимо молиться Богу о здравии ваших родителей, свечка без молитвы не имеет смысла. Еще очень хорошо заказывать церковные заздравные молитвы (на свечном ящике подскажут, какие). И очень помогут ему Ваши добрые дела, творимые с молитвой.
«Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых, — говорит Христос, — ибо у Него все живы».
Нашими молитвами мы просим у Бога милости для ушедшего в иной мир человека. Спасенные уже помилованы, но мы точно не знаем, кто спасен, а кто нет. А для людей, находящихся в аду, милость Божия нужна, как никогда, так как их мучения могут быть облегчены по молитвам живых. А тем, кто в Раю, наверное, радостно знать, что о них молятся. Если мы молимся за душу умершего человека с любовью, то Господь, видя нашу любовь прощает грехи умершему.
Кроме того, наши молитвы полезны и для нас, каждый молящийся представляет себе, что следствия греха гибельны и что они простираются в самую вечность. Такое представление чем чаще будет и живее, тем менее и реже будет действовать грех.
Вы можете присутствовать на православном богослужении. Участвовать в Таинствах Православной Церкви могут только православные христиане. Для того, чтобы понять какую веру вы исповедуете, вам нужно обратиться в ближайший храм к священнику, расскажите ему о Вашей ситуации . Истинной может быть лишь одна Церковь. Именно к ней относятся слова Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) Такой Церковью является Вселенская Православная Церковь.
Помощи Вам Божией!
Нет, нельзя, так как ребенок ещё не родился, не крещен, лучше подать записку о здравии крещеной будущей мамы. |
Ничего не бойтесь, будьте сами добрее, почтительнее и внимательнее к другим, и что-то там возвращали, тоже зря. А вот помолиться, это всегда хорошо. Христос сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5. 44-45).. Лучше повторяйте про себя Иисусову молитву и помолитесь о том, кто одержим страстью сквернословия. Помоги Вам, Господи!!!
Не может. Ангел — бесплотный дух, человек же — существо духовно-телесное (телесная смерть есть лишь временное разлучение души и тела до Всеобщего воскресения и Страшного суда).
По смерти нужно обмыть покойника, одеть в чистую одежду, начать чтение Псалтири по усопшему, заняться приготовлением похорон и в положенное время пригласить священника для отпевания (в том случае, если не приносят покойника в храм)
Нет, это не грех. Свечи за упокой можно ставить к любой иконе. Евангелие от Луки (20:38): “Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы”.
По традиции свечи за упокой ставят к столику с Распятием, который называется “канун”.
Что касается икон, то ничто не мешает человеку обратиться к святому с ходатайством о молитве к Богу за усопшего человека. Церковь есть сообщество живых и усопших, поэтому за здравие и упокой можно молиться перед любой иконой
Когда священнослужитель совершает каждение храма, надо посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа преклоняемся и обращаемся лицом к священнику, при этом не надо поворачиваться спиной к алтарю. Надо лишь слегка развернуться. Креститься в это время не следует.
По традиции соборуемся ежегодно и как правило, соборуются раз в год, Великим постом. Бывает, что человек чувствует потребность собороваться и в Рождественский пост — это также не возбраняется. Люди, страдающие серьёзными заболеваниями, могут собороваться несколько раз. Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года.
До 7 лет ребенок – младенец, с 7 до 14 лет – отрок. Это и указывается сокращенно перед полным именем ребенка при написании записок. Например: «мл. Кирилла» или «отр. Дмитрия».
Записки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов, армян), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.
В центре храма на аналое полагается икона праздника (если в этот день есть какой-либо церковный праздник) или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма
Our Pricing
This service includes your business analysis, marketing researches and financial planning.
1 user
Premium
Phasellus tincidunt ulcorper fringilla.
1 user
Premium
Phasellus tincidunt ulcorper fringilla.
1 user
Premium
Phasellus tincidunt ulcorper fringilla.
Our Results
Fusce venenatis aliquam?
We have over fifteen years of successful experience in financial sphere in the US.