Обрезание Господне. Свт. Василия Великого.

Сегодня, 14 января, Святая церковь вспоминает евангельское событие, когда, восьмидневный младенец Христос, согласно еврейскому закону, принял обрезание: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21).

Господь пришел установить Новый Закон, и поэтому Ему необходимо было исполнить Ветхий. Принятие  обрезания — необходимая часть исполнения этого закона. Без этого ритуала нельзя было стать частью израильского общества.

С самого Своего рождения (обрезание – первое священнодействие после рождения) Спаситель сразу же начинает исполнять закон, а значит Давший закон, первый ему и подчинился.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол. 2, 11–12).

По слову апостола Павла, плотское обрезание иудеев заменяется у христиан обрезанием духовным: В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол 2:11)

Вывод состоит в том, что прежде, чем молиться своими молитвами, нужно исполнять данные Церковью; прежде чем дойти до совершенства любви, нужно научиться исполнять повеления власти, Церкви (например: о постах) …

Одним словом, прежде чем сделаться новозаветным, нужно еще побороть в себе ветхого человека, то есть исполнить ветхозаветные требования.