Неделя ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

Сегодня, 17 апреля, двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресеньем.

Окончился Великий пост, впереди Страстная седмица — время наивысшего духовного напряжения и проживания вместе со Христом последних дней и часов, Его земной жизни, страданий на кресте, позорной смерти… В конце этого пути — Воскресение Христово.

Но пока мы вместе с жителями древнего Иерусалима встречаем Господа, входящего в ликующий город после великого чуда — воскрешения Лазаря, который провёл во гробе четыре дня.

Господь вернул к жизни того, кто не просто умер, но чьё тело подверглось тлению. Это чудо уверило многих в том, что перед ними действительно Господин жизни и смерти, и приветствовали Его как Царя.

Ветви вербы символизируют обновление, победу над смертью, а ещё — ветви пальм, которые жители Иерусалима постилали под ноги ослику, который вез Христа. 

Спаситель и Царь мира вошёл в город не по-царски — на коне со щитом и в доспехах, — а в смиренном образе. Он нес не власть, а смирение, победу не во временном и зыбком мире, а победу над последним врагом — смертью, и был не понят народом, ожидавшим немедленного господства, славы и различных материальных благ.

Мы знаем, что очень скоро ликующая толпа, возглашавшая «Осанна в вышних!», «обманутая» в ожиданиях, превратится в разъяренную и начнёт кричать «Распни Его!»

Важно помнить, что каждый наш грех ставит нас рядом с теми, кто произнёс эти страшные слова. Неизлеченными страстями, непрощенными обидами и злобой на ближних мы снова и снова распинаем Того, кто добровольно взошёл на крест ради нашего спасения.

На всенощном бдении во время освящения вербы читается покаянная молитва. Церковь напоминает верующим о единственном средстве войти в Царство Божие — покаянии. 

В нашем храме вечером 16 апреля было отслужено всенощное бдение с чином освящения вербы, а утром 17 апреля — совершена божественная литургия.

Прихожане приступили к Таинствам.

После богослужения для всех была устроена трапеза. 

Дай Бог всем сил и крепости духа в прохождении Страстной седмицы!