Неделя о слепом. Прославление в лике святых блаженной Ксении Петербуржской.

Неделя 6-я по Пасхе в Православной Церкви называется «Неделя о слепом». Церковь вспоминает евангельское событие – исцеление Спасителем слепого от рождения человека.

Ветхозаветное понимание недуга сводилось к греховности человека или его предков и трактовалось как наказание за содеянное лично болящим или его родом. Ученики спрашивают Господа «Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?» Отвечая на вопрос, Господь показывает вместо причины цель, для которой этот человек родился слепым: «Не согрешили ни он, ни родители его», «но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», то есть чтобы через его исцеление открылось, что Христос есть «Свет мира», что Он пришел в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной.

6 июня, в Неделю о слепом, в Никольском храме Преображенского подворья в Лефортове была отслужена Божественная Литургия. Верующие приступили к таинствами исповеди и Причастия. В напутственном слове проповеди прозвучали слова о просвещении и милосердии, о необходимости выходить из духовной слепоты и просить Господа открыть нам очи духовные.

О «Неделе о слепом» подробнее в материале

https://www.pravmir.ru/nedelya-6-ya-po-pasxe-o-slepom/

6 июня – это еще и день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербуржской.

Святая Ксения приняла один из самых тяжелых подвигов – подвиг юродства ради Христа. С историей ее жизни знакомы практически все верующие – после внезапной смерти мужа молодая вдова Ксения стала вести себя в мирском понимании неадекватно: отказалась от благ мира и приняла образ нищей странницы. Еще при жизни она достигла святой жизни и сподобилась даров прозорливости и чудотворения. После своего отшествия ко Господу Ксения продолжила помогать людям. Народ признал ее святой практически сразу после кончины. Официально канонизирована Ксения Петербуржская была в 1988 году.

Святая блаженная матерь Ксения, моли Бога о нас!

Житие блаженной Ксении

https://pravoslavie.ru/1586.html

Братья и сестры! Наш храм живет за счет Ваших пожертвований, будем благодарны за любую помощь и поддержку. Спаси, Господи.