Неделя о мытаре и фарисее

В сегодняшний воскресный день православная церковь продолжает готовить нас к подвигу Великого поста.

На богослужении звучит один из самых известных отрывков — «о мытаре и фарисее». Притча повествует о разных отношениях человека с Богом и ближними.

Соблюдающий все предписания своего времени, благочестивый фарисей благодарит Бога, т.е. поступает праведно, но при этом в его сердце закралась привычка осуждать ближнего и превозноситься над ним.

Мытарь же не смеет «поднять глаза», сознавая свою греховность и считая себя худшим из людей. Он только и смеет, что смиренно просить «Боже, милостив буди мне грешнику».

Сам Господь говорит ученикам, изъясняя притчу, что более оправданным уходит из храма именно мытарь. Его спасает смирение и нежелание осуждать.

В Неделю о мытаре (так называется сегодняшний воскресный день) в нашем храме была отслужена Божественная литургия. Прихожане причастились святых христовых Тайн.

Следующая неделя является «сплошной седмицей», отменяется пост в среду и пятницу, напоминая верующим о том, что в движении к Царствию Небесному не достаточно только соблюдать предписания.

Церковь предлагает верующим испытать себя: не живём ли мы, подобно фарисею из притчи, не ограничиваемся ли только соблюдением внешних правил, забывая об изменении сердца и ума?

На этот важный вопрос каждый из нас может получить ответ только у самого себя …