Неделя о блудном сыне

Церковь продолжает готовить нас к Великому посту. Сегодняшний воскресный день называется Неделя о блудном сыне. 

Евангельский отрывок, в котором Спаситель предлагает слушающим его притчу о блудном сыне, знают даже невоцеркрвленные люди, этот сюжет брали за основу своих творений великие художники.

Притча рассказывает о ветхозаветном семействе. Некий юноша требует у отца ещё при жизни выделить, причитающуюся ему часть имения (наследства). Вопреки ветхозаветным традициям, отец соглашается и младший сын отправляется «на сторону далече», где ведёт распутную жизнь и вскоре расточает всю свою долю имения. Ему приходится нищенствовать и браться за самую тяжёлую и унизительную работу — пасти свиней, питаясь отбросами. 

В один из дней младший сын, как повествует Евангелие, «приходит в себя», вспоминает об отце, у которого даже слуги не имеют недостатка в хлебе и решительно отправляется домой с твердым намерением пасть к ногам отца, просить прощения.

Расточивший имение думает, что его поступок уже не даёт ему права называться сыном, он намерен просить отца принять его, принять его хотя бы в число наемников. 

«… согрешил на небо и пред Тобою» — эти покаянные слова повторяет сын всю дорогу до отчего дома. 

И что же делает отец? Он бросается навстречу блудному сыну, со слезами обнимает его, велит слугам принести лучшие одежды и перстень на руку (сын восстанавливается во всех семейных правах), устраивает пир. 

Этот поступок отца нелогичен, он непонятен окружению, даже самым близким. Старший сын возмущён кажущейся несправедливостью — тот, кто расточил имение, прощен и обласкан. Старший сын даже позволяет себе укорять отца, но тот с кротостью говорит «Все моё — твоё», то есть старший сын не отвергнут, отец любит его не меньше младшего, однако напоминает, по какой причине такая радость — его младший (тот самый блудный сын) «был мёртв и ожил».

Господь напоминает, что любящий Отец Небесный постоянно ждёт тех, кто ушёл «на сторону далече», ждёт терпеливо, не нарушая свободы. Стоит лишь помыслить о покаянии и возвращении в отчий дом, и Отец раскрывает объятья, спешит навстречу. 

Все мы немного «блудные сыновья» и «блудные дочери», милость любящего Отца часто понимаем лишь в разлуке с Ним. И дай Бог нам поскорее «прийти в себя», сказать Отцу простое «прости» и ощутить полноту Его любви.