Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Заговенье на мясо. Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

27 февраля — Неделя о Страшном суде. 

В предпоследнее воскресенье перед Великим постом Церковь предлагает нам заглянуть в святая святых — приоткрыть тайну конца времён и всеобщего воскресения, когда все от века усопшие воскреснут с телами и предстанут пред Судом Божиим. Для одних это будет «воскресение жизни», а для других «воскресение осуждния».

Для тех, кто при жизни послужил ближнему как Самому Христу: накормил голодного, приютил странника, поделился одеждой, навестил болящего в больнице, отправил посылку заключенному, не жалел добрых слов утешения, старался не осуждать и быть милосердным даже в мыслях, тогда ждёт награда, радость и наслаждение в «доме Отца Небесного». 

Напротив, кто отвергал Христа и его любовь ещё при жизни временной, не был готов хоть в малом послужить страждущим, увидеть образ Божий в ближнем, тот осудил сам себя на вечное существование без света божественной любви, ибо Сам Господь никого не отвергает и всем желает спасения.

У нас есть все необходимое, чтобы наследовать Царствие Небесное, ежедневно и ежеминутно мы встречаем Самого Христа в виде тех, кому нужна помощь, а воспользоваться этим шансом или нет, зависит от нас.

Чтобы не страшиться Страшного суда, а ожидать его с трепетом, радостью и нетерпением, как первые христиане, нужно наполнить сердце любовью и состраданием. Помощи Божией всем на этом пути!

Сегодня — последний день перед Великим постом, когда на трапезе разрешается мясо. Следующая неделя — сырная. Можно вкушать молочные продукты, яйца, рыбу.