Неделя 9-ая по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Яблочный Спас».

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа, в народе называемый «Яблочный Спас».

Незадолго до Своих страданий, Иисус Христос взял трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и с ними взошел на высокую гору помолиться (по преданию, гора Фавор). Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе Небесной два пророка — Моисей и Илия, и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом учеников. Петр воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака Бога Отца: сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»

Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном и как преобразится тогда весь наш земной мир, когда зло на земле будет окончательно уничтожено. Как хорошо будет человеку в этом мире, без всего зла которое его наполняет, с которым мы сталкиваемся каждый день. Страдаем от этого зла, творим его сами вольно или не вольно, не имея сил и искреннего желания справиться со своими страстями. Но бороться со злом мы можем только преображаясь сами, чтобы рядом с нами было хорошо, как хорошо стало ученикам Христа после Его преображения.

На кануне праздника в Никольском храме Преображенского подворья в Лефортове прошло Всенощное бдение с литией. Утром в четверг служилась Божественная Литургия, а после – водосвятный молебен и освящение плодов, которые верующие принесли к празднику. Для основного храма, который будет построен с Божиего благословения, он является престольным.

Народное название праздника — «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника как раз поспевал виноград. Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу. На русских землях виноград рос далеко не везде, поэтому традиция преобразовалась — стали освящать яблоки.

https://foma.ru/19-avgusta-2013-preobrazhenie-gospodn..

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное Преображение.

С Праздником, братья и сестры! Наш храм живет за счет Ваших пожертвований, будем благодарны за любую помощь и поддержку. Спаси, Господи.