Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.

Шестое воскресенье по Пасхе посвящено воспоминанию чуда исцеления слепорожденного. Спаситель совершает невозможное в человеческом понимании  — прозревает неизлечимо больной, родившийся слепым. 

Господь делает брение (мазь) из придорожной пыли и помазывает болящего, того, кто был не просто слепым, у кого с рождения просто не было глаз. Тот умывается и начинает видеть.

Это исцеление вызывает изумление и благодарность, но находятся и те, кто ищет в этом чуде подвох и зло, желая уличить Спасителя в неправедных действиях.

Исцеленного дотошно допрашивают, проводят целое следствие, вызывают родителей молодого человека … Ответ слепорожденного глубок и тверд. Он отвечает, что не знает, кто совершил исцеление, грешник или праведник, но он знает одно «был слеп, а ныне видит».

Церковь обращает наше внимание не только на исцеление слепоты телесной, но и духовной. Предупреждает о том, что главное, о чем должно просить Господа, это открыть нам очи духовные, чтобы нам видеть свои грехи, а не недостатки ближнего, видеть бесконечную милость Божию в каждом мгновении жизни, а не концентрировать взгляд на временных скорбях.

В воскресенье, 29 мая, в нашем храме была совершена Божественная литургия. Верующие приступили к Таинствам.

После богослужения по традиции все собрались за чашкой чая в беседке, чтобы побеседовать на духовеые темы.