Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.

Пятое воскресенье Великого поста Святая Церковь посвящает памяти преподобной Марии Египетской — великой грешницы в прошлом, которая сподобилась стать великой святой, приняв образ покаяния и последовав за Христом. 

Её жизнь и подвиг ещё раз доказывают верующим, что нет такого греха, который Господь не мог бы простить и восставить человека из самой глубины порока, если только тот имеет намерение исправить свою жизнь. 

Сегодня за богослужением читался известный многим отрывок из Евангелия о том, как к приглашенному в знатный дом Христу подходит женщина и возливает на Его голову драгоценное миро, а ноги умывает своими слезами и отерает волосами. Этот поступок вызывает общественное осуждение. О женщине знают, что она грешница и удивлены, почему мудрый Учитель допускает её до себя, сомневаясь в его прозорливости.

Видя сердца людей, Спаситель говорит очень важные слова «она возлюбила много» и поэтому ей «прощаются грехи».

Эта история перекликается с житием преподобной Марии Египетской, чье сердце так же возвела из бездны греха воспылавшая в нем любовь к Богу.

Будем молиться, чтобы Господь сподобил нас этого чудесного дара — христианской Любви.

В праздничный день в нашем храме была совершена Божественная Литургия Василия Великого, а после — молебен и панихида. Прихожане вновь собрались вместе, славя Бога соборной молитвой, соединяясь с Ним и друг с другом в великом Таинстве Евхаристии, Таинстве, пронизанном той самой неземной Любовью, к которой призывает Господь.