Неделя 4-я по Пятидесятнице. Прп. Амвросия Оптинского. Прп. Сампсона странноприимца. Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Сегодня, 10 июля, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского в нашем храме была совершена божественная литургия. 

Есть еще русские люди, которые не бывали в Оптиной или хотя бы не прочли главу из «Братьев Карамазовых» — «Русский инок»? Наверное, есть.

Значит надо планировать поездку. А прежде поездки почитать об Амвросии, Варсонофии, Льве, Нектарии… 

Туда Гоголь ходил, и Соловьев, И Леонтьев, и Достоевский… Раз им надо было, значит всем надо. Федор Михалыч про святые места и святых людей так говорил: 

«Для души русского человека, измученной трудом и горем, а главное, всегдашней несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть перед ним и поклониться ему. Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно, есть на земле там-то, где-то святой и высший — у него, зато, правда. Значит, не умирает она на земле, а стало быть, когда-нибудь и к нам придет и воцарится по всей земле, как обещано».

***

Так и Силуан Афонский думал. 

— В чем смысл жизни? Как узнать?

— Ищи святых. Да они и недалече от тебя.

Силуан нашел подвижника — Иоанна Сезеновского. Рядышком с местом, где сам жил. А раз святые есть, то и правда Божия есть, И Сам Бог, и бессмертие. 

Вот за этим в Оптину и ходили. И сейчас идти/ехать надо.