Неделя 32-я по Пятидесятнице. Прп. Антония Великого.

30 января Православная церковь чтит память святого подвижника Антония Великого, которого называют «первым цветком пустыни» за аскетические подвиги и наставления монашествующих.

Сын благочестивых родителей-христиан, с самого детства будущий святой вел тихий образ жизни, из дома выходил лишь для посещения богослужений. В 20 лет он лишился родителей и занимался воспитанием младшей сестры.

Однажды до слуха юноши донеслись слова Святого Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, продай имение свое, раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следую за Мною». Антоний воспринял их буквально, раздал все имение, оставив лишь малую часть, чтобы прокормить младшую сестру. Вскоре юноша решил окончательно отречься от мира, поручил заботу о сестре добродетельным людям, а сам начал подвижническую жизнь.

Он учился смирению у отшельников, занимался простым трудом, а все заработанное отдавал нищим, пребывал в посте и молитве.

Не раз святому Антонию приходилось отражать бесовские нападки, которые пытались то прельстить, то напугать подвижника. 

Вскоре слух о подвижнике распространился по окрестностям, и люди начали приходить к его пещере, ища утешения.

Антоний согласился принимать учеников, он основал два монастыря и наставлял монахов в духовных науках, чередуя молитвенное делание и пение псалмов с физическим трудом.

Весь Египет считал Антония своим отцом и врачевателем, встреч с ним искали самые высокопоставленные вельможи. Сам Антоний оставался безразличным к мирским почестям, но между тем никому не отказывал в утешении и наставлении.

В возрасте 105 лет он с радостью объявил духовным друзьям о том, что «Господь вскоре призовет его на настоящую родину». Одежду он завещал ближайшим ученикам. Святой мирно отошёл ко Господу с радостным выражением лица, словно навстречу ему шли друзья.

Многие века житие святого Антония дарует душам, устремляющимся к Богу, совершенный образец пути.

«Постарается не обладать ничем, — говорил святой Антоний, — кроме того, что мы заберем с собой в могилу: познаем милосердие, мягкость, справедливость…»

Преподо́бне о́тче Анто́ние, моли́ Бо́га о нас.