Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Свт. Феофана, Затворника Вышенского.

23 января православная Церковь чтит память святителя Феофана Затворника.

При жизни он стал известен как талантливый преподаватель, автор богословских трудов, писем, переводов, как мудрый руководитель, добрый пастырь, проповедник. Однако главным для святителя стал аскетический подвиг и молитвенное делание. 

В 1859 году Феофан был рукоположен во епископа Тамбовского и Шатского. В 1863-м переведен во Владимир-на-Клязьме.
Он много ездил по вверенным епархиям, проповедовал, способствовал увеличению числа церковно-приходских школ и училищ. Своё служение нес ревностно, с усердием, однако сердце жаждало уединения.

В 1866 году Феофан обратился к священоначалию с необычной просьбой — освободить его от руководства епархией. Просьба была удовлетворена, и Феофан стал настоятелем в Вышенской пустыни. Вскоре отказался и от места настоятеля.

Затворничество как таковое началось с 1872 года. Святой уединился в своей келье, ограничил круг общения. Здесь он устроил маленькую домовую церковь, в которой служил Божественную Литургию вначале по воскресным и праздничным дням, а после — ежедневно.

Помимо молитвенного делания, Феофан Затворник много времени уделял чтению, переписке, занимался физическим трудом:  иконописью, резьбой по дереву, шитьем.

Когда святитель мирно отошёл ко Господу в январе 1894 года, его отпевали при огромном стечении народа. Тело погребли в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Феофан Затворник оставил богатое творческое духовное наследие: множество толкований, догматические труды. Святитель перевёл на русский язык и соединил в общий свод несколько памятников святоотеческой литературы, получивших общее название ‘Добротолюбие’.

Святи́телю о́тче Феофа́не, моли́ Бо́га о нас.