Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец. Предпразднство Рождества Христова. Праведного Иоанна Кронштадтского.

2 января Святая Церковь чтит память святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Родился он на далеком севере России в бедной верующей семье. Он был слабым и болезненным, поэтому вскоре был крещен, после чего стал заметно поправляться. С раннего детства отец воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Еще в отрочестве по его горячим молитвам к Отцу Небесному, Господь даровал ему острый ум. Гораздо лучше стал Иоанн читать, понимать и запоминать прочитанное.

Во время учебы в академии, во сне, праведник увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе. Он принял это за указание свыше. Вскоре все с точностью сбылось.

Брак о. Иоанна, требуемый обычаями нашей Церкви был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов, поэтому жил он с женой, как брат с сестрой.

Иоанн быль величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Ежедневное совершение Божественной литургии, он поставил себе за правило.

При первом же знакомстве со своей паствой о. Иоанн увидел множество нравственно погибших людей и что ему предстоит большое поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности.

Молодой пастырь многое претерпел. Многие долго не признавали искренности его настроения, глумились над ним, клеветали на него устно и печатно, называли его юродивым. Одно время, епархиальное начальство воспретило даже выдавать ему на руки жалование, получая которое, он все до последней копейки раздавал нищим.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»… Таким было его сознание.

Скоро открылся в о. Иоанне дар чудотворения и по его молитвам за тех, кто его об этом просил, болящие стали выздоравливать.

Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось.

Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним.

Со всех концов России, народ устремился к нему. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна и получить от него ту или иную помощь.

Андреевский собор, вмещавший до 5.000 чел., всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и литургия раньше 12 час. дня не оканчивалась. Из-за громадного количества желавших исповедываться у о. Иоанна, была им введена, по необходимости, общая исповедь. Многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи.

За Божественной литургией все возгласы и молитвы произносились им так, как будто своими просветленными очами лицом к лицу видел он пред собою Господа и разговаривал с Ним. Голос его проникал в самую душу молящихся.

Многие ночи он совсем не имел времени спать. Так жить и трудиться можно было, конечно, только при наличии сверхъестественной благодатной помощи Божией!

Проповеди его отличались необыкновенной силой и глубиной мысли, исключительной богословской ученостью, при всей своей доступности для понимания даже простыми людьми.

Основная мысль всех письменных творений о. Иоанна – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстьми и похотьми, преданность вере и Церкви Православной как единой спасающей.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни о. Иоанна присоединился мучительный личный недуг – болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. Его слова: «Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет – Святое Причастие». И он причащался каждый день.

10 декабря 1908 года, собрав остаток с доставкойвоих сил, о. Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию и вскоре мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

В погребении о. Иоанна участвовали и присутствовали десятки тысяч людей, огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было до того времени ни на одних похоронах — это был случай в России совершенно беспримерный. 

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас.