Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец. Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

26 декабря Православная церковь чтит память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за Христа при императоре Диоклитиане (284–305) в Севастии, в Армении. 

В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. 

Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, бывший из простого народа, также за исповедание веры был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю…», которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице. 

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. 

Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе.  

Святи́и му́ченицы, моли́те Бо́га о нас.