Неделя 23-я по Пятидесятнице. Прп. Паисия Величковского. Начало Рождественского поста.

28 ноября Православная Церковь чтит память Преподобного Паисия Величковского.

Преподобный Паисий родился 21 декабря 1722 года на Украине в глубоко религиозной семье потомственных священников. 

С раннего возраста Паисий много читал. Древние подвижники, о которых он узнавал из житий святых, стали его героями, он хотел им подражать.

Поступив в 13 лет в Киевскую Академию, Паисий начал учиться с радостью и большим желанием.  Стремился не осуждать, никогда ни к кому не иметь ненависти и от всего сердца прощать ближним их согрешения.

С первых дней учебы Паисий мечтал о монашеской жизни, принять монашеский постриг непременно в бедной, удаленной от мирского шума обители.

Недовольный уровнем преподавания в Академии в 17 лет Паисий бежит из нее, чтобы начать иноческую жизнь под руководством старца. 

Паисий долго странствовал, но нигде не находил мудрого и опытного наставника. Приняв постриг в одном из украинских монастырей, прожив некоторое время в молдавских скитах, Паисий решился покинуть родину и идти на Афон, но и на Святой Горе не нашел он духоносного наставника.

Поселившись в убогой келии, питаясь хлебом и водой через день, Паисий провел четыре года в одиночестве и безмолвии. Впитывая в себя из рукописей опыт древних подвижников, Паисий постепенно превращается в мудрого наставника.

Через несколько лет рядом с первыми учениками жило уже 50 монахов. Паисий принимает сан священника и становится настоятелем братства в Ильинском скиту: молдаване, украинцы и русские жили единой душой и единым сердцем.

Отец Паисий ввел в жизнь Ильинского скита забытую многими на Афоне практику «умного делания». Монахи трудились, читали святых отцов, беспрекословно слушаясь старца и непрестанно повторяя Иисусову молитву. Старец много времени трудится над переводами святоотеческих рукописей.

Последние 15 лет он прожил в самом большом и знаменитом молдавском Нямецком монастыре, окруженный своими многочисленными учениками.

Ученики и сподвижники старца принесли живую веру во многие монастыри Молдавии, Украины, России, Греции. Более ста русских монастырей возродились к активной монашеской жизни. 

Преподо́бне о́тче Паи́сие, моли́ Бо́га о нас.