Неделя 21-я по Пятидесятнице. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Сегодня, 14 ноября, Святая Церковь чтит память святых мучеников бессребреников родных братьев Космы и Дамиана.

В ранние годы они лишились своего отца, мать их Феодотия, ревностная христианка, с самого младенчества старалась внушить им страх Божий и любовь к добродетели. Братья, движимые любовью к страждущему человечеству, изучали врачебную науку.

Господь благоволил им и даровал  особенную благодать — дар исцелений и чудотворений. Болезни, скоро прекращались, как начинали лечить Косма и Дамиан. Это привлекало к ним множество болящих всякого рода.

Они твердо знали и верно сохранили заповедь Спасителя: болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите (Мф. 10, 8).

Даром получили они благодать от Бога, даром и раздавали ее. Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те твердо веровали во Христа, свято жили во Христе, непросвещенных светом Евангелия старались обратить к христианской вере. Так, врачуя телесные недуги, они врачевали и недуги душевные.

За это бескорыстное служение страждущему человечеству, за эти чудесные исцеления болезней неисцельных Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами.

В делах милосердия прошла вся жизнь святых бессребреников. Братья были неразлучны, вместе молились, вместе ходили, вместе врачевали. 

По зависти своей, наставник Космы и Дамиана, когда-то обучивший их искусству врачевания, позвав их в горы для сбора лекарственных растений, убил их, а тела бросил в реку.

Святым Косме и Дамиану молятся об исцелении от различных недугов. 

Святи́и чудотво́рцы и безсре́бренницы Космо́ и Дамиа́не, моли́те Бо́га о нас.