Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Евстафия.

Сегодня, 3 октября, Православная Церковь чтит память святого великомученика Евстафия Плакиды.

Святой Евстафий (в языч. Плакида, что значит «тихий», «мягкий», «кроткий») был римским военачальником при императоре Трояне. Плакида отличался милосердием к бедным, имея доброе расположение души и видя это Господь открылся ему особым образом.

Однажды, охотясь на оленей, Плакида нагнал одного из самых больших и красивых, и внезапно увидел между рогами животного ярко сияющий крест, по центру которого был образ Христа, и услышал голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида? Так Спаситель явил Себя …

Пораженный, Плакида упал с лошади и долгое время пролежал без сознания. Господь явился ему и во второй раз, утверждая истинность видения и возвестил о своей божественной природе. Всем сердцем Плакида уверовал и принял крещение вместе со всей семьей. В крещении он получил имя Евстафий.

Укрепляя веру святого, Господь явился ему снова и возвестил, что его ждут,  многие испытания, но Божественная благодать его не оставит. Это предсказание вскоре сбылось. Святой Евстафий лишился всего имущества. Тогда он решил вместе с женой и детьми уехать в Египет.

Когда они сходили с корабля, нечестивый капитан, не отпустил жену, говоря, будто они не уплатили за переезд. Евстафий должен был продолжить путь без нее. Некоторое время спустя, он с детьми подошел к реке, которую можно перейти только вброд. Пока Евстафий переносил одного из сыновей, другого утащил лев, бросившись на помощь ему, тут выскочил волк и унес второго. Так он остался один, не имея никакой помощи, кроме веры и надежды на милосердие Божие, но храня твердую веру в Бога. Наконец Евстафий, какое-то время перебиваясь случайными заработками, поселился в городе Бадиссе и нанялся сторожить сады.

Незная о том, сыновья его, были спасены от зверей пастухами и жили неподалеку от Евстафия. Жена же пребывала пленницей в варварском племени.

Через 15 лет эти варвары стали собирать большие войска для набегов на римские земли. Императору был нужен опытный военачальник, для отражения натиска. Вспомнив о Евстафии, его многочисленных победах и мужестве, приказал его разыскать. В святом, претерпевшем многие испытания, нищету и горе, едва узнавали военачальника.

Император вернул ему положение, звания и имущество, и поставил главнокомандующим армии, которая с  Божией помощью, отбила врага. Во время этого похода Господь  воссоединил Евстафия со своей семьей, не оставив его долготерпение без награды.

Рим, ликуя, встречал своего героя, а новый император Адриан (117–138) осыпал его почестями и повелел, принести жертву идолам в благодарность за эту победу. Евстафий ответил отказом, прославляя Христа Спасителя. Разгневанный император лишил Евстафия всех благ и отдал вместе с женой и детьми на истязания, где они и предали души Господу.

Через 3 дня их тела были найдены невредимыми. Божественная благодать пребывала в святых мощах, к радости христиан, оставленных им для утешения и изумлению язычников.