Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Сегодня, 26 сентября, Православная церковь вспоминает торжество по случаю освящения (или обновления) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее).

«Словущий», значит «слывущий» (от глагола: слыть-быть, известным в качестве кого-нибудь или чего-нибудь), т.е. в отличие от праздника Пасхи, слывет (т.е. считается) Воскресением и относится к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Интересное из истории сооружения храма …

В те времена, Гора Голгофа, где был распят и совершил Господь спасение наше, и погребальная пещера, где Он воскрес, было предано запустению и осквернению, ненавидившими Христа и учеников Его. Стоял на святом месте том и языческий храм. 

После принятия христианской веры император Константин и мать его, благочестивая царица Елена, решили возобновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Спасителя воздвигнуть новый храм, очистить и освятить оскверненные места связанные с памятью Господа. 

Царицей Еленой, при содействии Патриарха иерусалимского Макария, были разорены идольские капища, очищен город от идолов и обновлен  Иерусалим, был найден крест Господень и гроб, и над местами распятия и воскресения Христова, в десять лет, построен великолепный большой храм в честь Воскресения.

В 335 году 13 сентября (26 сентября по новому стилю) отцами Церкви было установлено ежегодное празднование в честь освящения храма, построенного первым римским императором, признавшим христианскую религию,  равноапостольным Константином Великим.