Неделя 13-я по Пятидесятнице. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Почему День Усекновения главы Иоанна Предтечи — скорбный день?

Давайте разберемся, Иоанн Креститель — величайший из пророков, самый великий из святых, в Евангелии его называют «большим из рожденных женами», а на иконах изображают с крыльями подобно ангелу.  Разумно было бы почтить его память скорбью. Печали здесь добавляет то, что приняв смерть еще до Воскресения Христа, пророк Иоанн отправился не в рай, а в скорбное место ожидания спасения.

События принимают другую окраску, если мы вспомним, какова была цель его жизни — проповедь о грядущем Христе. Сойдя во ад, пророк Иоанн и там проповедовал скорое пришествие Мессии, возможно, даже для тех, кто о Мессии никогда и не слышал.

Трудно назвать скорбными события, приближающие исполнение древних пророчеств о спасении людей. А в чем же тогда скорбь? «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», говорит Типикон, не будем сообщниками расслабления и вседозволенности, которые послужили убийству Великого Пророка. Поэтому мудрая Церковь в этот день предлагает нам почтить память постника и «друга Жениха» Святого Иоанна Предтечу строгим постом.