Неделя 12-я по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Агафоника и иже с ним.

В сегодняшнем евангельском чтении примечателен рассказ про юношу, который, увидев Иисуса: «подбежал, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Получив ответ о необходимости исполнять заповеди, юноша «сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк. 10:17-22).

Примечательно, что юноша, столь ревностно подбежавший к Спасителю, получив ответ, отходит от Христа. Его никто не прогонял, никто не обидел, более того, евангелист подчеркивает, что Господь отвечал ему с любовью. Но человек отходит. Сам. Так и всегда тот, кто сталкивается с собственным нежеланием исполнять слово Христа, уже не может оставаться возле Христа и отходит — с печалью, смущением, но отходит. Собственный злой выбор гонит его.

Какое-то время назад на одном православном сайте поднимался вопрос, почему уходят люди из Церкви. Кажется, по той же причине, по которой юноша отошел от Христа. С ревностью пришедший и с любовью встреченный. 

Достаточно примеров людей, которые отходили от Церкви. Во всех случаях имел место сознательно совершаемый грех, от которого эти люди отказываться не хотели. Они просто столкнулись с тем, что не хотят жить по слову Христа. А такому человеку со временем становится скучно в Церкви. Тесно. Некомфортно. И он отходит. А для оправдания своего поступка уже выдумывает какие-то благовидные причины, которые позволили бы высоко о себе думать.