Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост.

Воскресенье, 19 июня — последний день пения Цветной Триоди. Почему он посвящен памяти всех святых?

Обычно, когда мы поминаем нескольких разных святых (на молебне, в длинной молитве литии «Спаси, Боже, люди Твоя…», на отпусте и т. д.), в самом конце призываются все святые. Т.е. все святые — это такая заключительная печать, святость — это кульминация жизни, после которой уже нечего добавить. Точка.

Плоды Церкви — это святые люди, которые не просто приняли Святой Дух в Церкви, но сроднились с ним, сделали Его своим, стяжали Его, по словам прп. Серафима Саровского. Этих людей очень много. Всех не перечислить. Да мы и не знаем всех. Нам отрыта, вероятно, лишь малая их часть. Поэтому мы и празднуем память всех, чтобы не обделить вниманием неизвестных. 

А те святые, о которых мы знаем, очень разные: уединенные аскеты и императоры, богословы и неграмотные простецы, мученики и юродивые, священники и миряне, мужчины и женщины — но всех их объединяет одно: они стремились ко Христу и достигли Его. И их память — всех святых — мы вспоминаем в последний день пения Цветной Триоди, как свидетельство того, что дело Христово успешно завершено: Святой Дух, сошествие Которого стало возможным в результате Воскресения и Вознесения Христа, реально преображает людей. Спасение — это факт, подтверждённый десятками тысяч житий святых.

И не случайно после Недели Всех святых сразу начинается пост. Да, исторически он был вызван разными причинами и имел в древности иной смысл, но ничто не мешает сейчас понимать его в контексте окончания Цветной Триоди и памяти Всех святых. Церковь как бы хочет нас вдохновить на постный подвиг, говоря: «Видите, сколько людей достигли святости? Так чего же вы стоите? Подвизайтесь, приобщайтесь Христовой благодати, идите за ними!».

Поэтому всех — с именинами и Божьего благословения на начинающийся завтра пост!