Навечерие (сочельник) — канун, предшествующий день, праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения).

Особенность по еде 

Строгий пост (по монастырскому Уставу). Вкушение пищи 1 раз в день, после вечерни, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. 

На трапезе полагается «сочиво обварено, или кутия с медом». Поэтому название дня – «сочевник» или «сочельник».

Особенности службы

Служатся Великие/Царские часы (помимо сочельников еще только в Страстную Пятницу) — богослужение состоящее из 1,3,6,9 часа. Названы так, потому что на них присутствовали византийские императоры.  

Отличаются особой торжественностью: каждение всего храма на каждом часе, чтение паремий из Ветхого Завета, Апостола и Евангелия.