Блаженной Ксении Петербургской

В этом году 5 февраля празднуется день памяти святой блаженной Ксении Петербургской Христа ради юродивой (празднование перенесено с воскресенья 6 февраля).

О подвиге блаженной Ксении, её помощи, чудесах знают даже невоцерковленные люди. К святости привела любовь. Любовь к своему мужу. Ксения Григорьевна в юные годы сочеталась браком с Андреем Федоровичем Петровым, который был полковником и придворным певчим.

Счастливая жизнь молодых продлилась недолго — когда Ксении было 26 лет, её любимый супруг скоропостижно отошёл ко Господу.

То обстоятельство, что муж ушёл в вечность без должной подготовки, без исповеди и причастия, Ксения восприняла как сигнал к решительным действиям. Она раздала имущество, стала странницей и выбрала для себя подвиг, считающийся самым тяжёлым — юродство.

Окружающим казалось, что молодая вдова помешалась от горя. Она переоделась в одежду мужа, просила называть себя Андреем Федоровичем и утверждала, что «умерла бедная Ксеньюшка, но не Андрей Федорович». На деле Ксения была совершенно вменяемой, что даже подтвердила специальная комиссия, на которой настояли родственники.

Главным местом молитвы и трудов Ксении стало Смоленское кладбище. Она тайно носила кирпичи для строительства храма, ночами уходила в поле, где по много часов проводила в молитве, отказывалась от тёплой одежды, предпочитая ей лохмотья, смиренно сносила издевательства и насмешки, из денег иногда брала от людей только копейки, которые тут же отдавала таким же, как сама, беднякам.

Вскоре люди стали замечать, что дети, которых приласкает Ксения, выздоравливают, в доме, где принимали странницу, воцарялись мир и согласие, люди, которые смогли хоть как-то послужить ей, получали помощь в своих делах. 

Ещё при жизни Ксения сподобилась дара прозревать события, исцелять от недугов.

В своём подвиге Ксения провела 45 лет. В возрасте около 70 лет блаженная Ксения тихо отошла ко Господу.

Погребли святую на Смоленском кладбище. Ещё до прославления Ксении в лике святых к могиле Ксении устремилось множество людей, искавших помощи и защиты.

В конце 1980х годов Ксения была прославлена в лике святых.

Как сказал в проповеди 5 февраля известный проповедник Андрей Ткачев, ‘блаженная Ксения сподобилась великой святости, но началось все с того, что она просто очень любила своего мужа’.

Великая любовь, которая соединила супругов на земле и простерлась в вечность, послужила делу спасения и обретения святости.

Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас.