Суббота Светлой Седмицы. Раздача Артоса

Светлая суббота завершает пасхальную седмицу. В этом день в последний раз совершается Крестный ход, а Царские врата остаются открытыми. Верующим раздают Артос, особый святой хлеб, который освящается в пасхальную ночь и полагается на солее в храме, где пребывает всю Светлую Седмицу.

В Светлую субботу в Никольском храме Преображенского подворья в Лефортове была отслужена Божественная Литургия. И.о настоятеля храма отец Николай поблагодарил прихожан за совместную молитву и труды, который каждый в меру сил несёт в деле строительства храма и укрепления общины. Батюшка раздробил (разделил) Артос, освященный на Пасху, который стоял всю Светлую Седмицы у открытых Царских врат, участвовал в Крестных ходах, и святыню раздали прихожанам.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви Артос. Артос является великой святыней. Его должно вкушать в случае особой необходимости, например, болезни, натощак. Верующие хранят Артос целый год, для следующей Пасхи.