Антипасха и Фомина неделя. Благодарственный молебен за дарование Победы.

Сегодня Православная Церковь празднует Антипасху, в народе называемую еще «Красной горкой».

Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть первое воскресение после Пасхи Христовой — Светлого Воскресения Христова.

Также Антипасхой начинается Фомина Неделя. Это связано с конкретным событием, произошедшим на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Он не поверил рассказу других апостолов, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И Господь дал Фоме осязать свои раны. Икона праздника называется «Уверение Фомы».

Подробнее о Фоминой неделе на pravlife.org

9 мая, на Антипасху и День Победы, в Никольском храме Преображенского подворья после Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы. Молебен совершается, по определению Архиереского Собора РПЦ, ежегодно 9 мая в память о всех усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

День Победы — великий, светлый и в тоже время печальный праздник. День торжества, памяти и скорби.

В этот день, 9 мая, закончилась самая кровопролитная и жестокая война не только в нашей истории, но и в истории всего человечества. Война, которая не обошла стороной никого. В каждой семье есть родственник, бесстрашно сражавшийся с врагом с оружием в руках или самоотверженно трудившийся в тылу. Цена Победы — 30 млн. человек погибшими, из которых военнослужащих, только 12 млн. На войне были все…

Сегодня, в первую очередь, мы поздравляем Вас, дорогие ветераны, с Великим Праздником — Днём Победы в Великой Отечественной войне. Вас, кто на протяжении четырёх лет, в тяжелейших условиях днём и ночью, сражался с врагом и ковал победу в тылу. Вас, кто 76 лет назад победил кровью и потом — отстоял наше право жить. И помним всех, кто отдал свою душу за это право… Вечная память…

Ещё поздравляем всех ветеранов и военнослужащих, кто охранял и продолжает охранять границы нашего Отечества сегодня. Сейчас именно вы гарант нашего мира в это неспокойное время.

И особенно поздравляем ветеранов межрегиональной общественной организации «Войсковое товарищество — Преображенцы», а так же всех военнослужащих отдельного 154-го Комендантского Преображенского Полка.

Поздравляем с Днём Победы нас всех! Будем помнить и никогда не забудем о том великом подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды.

Многая лета ныне здравствующим ветеранам и воинам, Царствие Небесное воинам, перешагнувшим порог вечности! У Бога все живы. Нас связывает нить любви, молитвы и памяти.